mercredi 1 octobre 2014

APEL: 8ème Salon des vignerons

salon vignerons et saveurs de nos terroirs

            L’Association des Parents de l’Enseignement Libre (APEL) du Séminaire de Jeunes invite à son 8ème salon des vignerons et des saveurs de nos terroirs. Vins fins et produits du terroir sont à déguster. Cette manifestation aura lieu dans l’enceinte du séminaire de jeunes les 11 et 12 octobre prochains.
Découvrez l'article et l'album photo 

 L’amicale des parents des anciens élèves (APAE) et le Séminaire de jeunes apportent leur concours. La nouvelle présidente de l’Apel. Mireille Jacob et son équipe ont travaillé avec les collaborateurs qui sont devenus des fidèles. « Il n’a pas été difficile de les faire venir, vu le succès de l’édition 2013 », racontait-elle tout en affirmant que chaque année, les leçons de la précédente édition permettent d’améliorer l’accueil.
            Une véritable stimulation de l’odorat et du goût et de la vue attendra les visiteurs. La foire ouvrira ses portes le samedi 16 octobre à 14h à 19h. Le dimanche, l’ouverture au public se fera de 10h à 19h. Des animations auront lieu tout au long de la journée. A midi, il sera possible de se restaurer sur place, grâce à une soupe de pois, une assiette gourmande ou des kanks. Dès 16h, l’amicale de Parents d’Anciens élèves enfournera ses délicieuses tartes flambées prêtes à être dégustées.
Au niveau des animations, Isabelle et Roland proposeront un atelier « jeux de société » le dimanche de 14h à 19h. 
Le Domaine Hubert Metz, le Domaine de Grangeneuve et les miels Steinmann proposent des ateliers d'initiation à la dégustation de 45 minutes, pour dix participants par atelier.

            Pour cette huitième édition, 22 exposants ont répondu à l’invitation de l’association des parents d’élèves. Tout est organisé pour que chaque visiteur puisse s’inventer un fin repas. Parmi les viticulteurs, il y a un Bordelais, un Alsacien, un Bourguignon de Nuits-Saint-Georges, un Minervois, un viticulteur de la vallée du Rhône, un autre du Beaujolais et un dernier de Champagne. La dégustation apportera bien du plaisir. Dans les produits du terroir, un producteur d’escargots présentera ses produits, une ferme locale vend foies gras, confits et rillettes. Un exploitant proposera pains, charcuteries et fumaisons à la vente, un autre de la viande charolaise. Un producteur d’olives et de dérivés proposera des mets à rajouter aux heureuses rencontres. Pour le dessert, une pâtisserie proposera chocolats, macarons et autres desserts. Des confitures artisanales, des miels, mais aussi de sirop formeront d’autres stands. Les plus jeunes et les curieux du goût, le vin n’est pas le plus approprié. Ces derniers stands pourront faire travailler les papilles des gastronomes en culotte courte. L’école d’art locale « le pinceau d’or » mettra son exposition en place. On pourra découvrir la fabrication de personnages en plâtres d’un artisan voisin.
            L’APEL  du séminaire de jeunes prépare cette manifestation avec minutie. Le bénéfice dégagé par cette foire aux vins sera reversé au séminaire pour subventionner différents projets pour les élèves.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire