jeudi 20 novembre 2014

Inauguration du nouveau restaurant scolaire

Véronique Pointereau, chef d’établissement avait invité les nombreux partenaires du séminaire de jeunes pour l’inauguration des nouvelles salles à manger. Depuis la rentrée, tous les élèves du séminaire de jeunes, ainsi que ceux du périscolaire de Walbourg bénéficient d’une installation neuve, moderne, invitant à la sérénité et à la convivialité.

La chef d’établissement rappelle les différentes étapes de ce chantier qui a concrètement démarré en mai 2013. Afin de pourvoir poursuivre l’accueil des stages d’été ce dernier s’est fait en plusieurs étapes. Le chantier a permis un changement complet du mode de restauration. Désormais, plus de service à table à plat unique, mais le self permet aux élèves de bénéficier d’un plus large choix en entrée, plat et désert. Cette transformation a été possible grâce au soutien du conseil général du Bas-Rhin, de la région Alsace. Scolarest, la société de restauration qui travaille sur place a également contribué au financement. Mme Véronique Pointereau a remercié ces partenaires, mais également les architectes : Patricia et Emmanuel Schmitt Gauer du cabinet Architect Union a Colmar. L’ensemble de ce projet s’intitulant « Ondine ».
Un plasticien artiste peintre de Colmar, Alfred Schmidt a coiffé tout un mur d’une œuvre d’art monumentale, répondant à la commande des architectes. Le décors met en place une ambiance paisible et s’intitule : « tel une ballade dans les dunes balayés par le vent hivernal » et avec le contraste des matériaux donne à l’ensemble une ambiance solarisée.
En présence des parents délégués, de l’Association des Parents d’Elèves de l’Enseignement Libre (APEL), de tout le personnel de l’établissement, parole est donné aux officiels. Le Chanoine Geissler, représentant l’archevêque rappelait combien l’évêque se voulait proche de ses établissements épiscopaux, et sa présence autant au conseil de gestion que ce soir même était gage de cette proximité.  

Mme Fabienne Wurtz, adjointe au maire de Walbourg félicitait le séminaire accueillant en plus de ses propres élèves, ceux de la commune par le biais du périscolaire : « Ce restaurant participe à l’éducation du goût des enfants de par la qualité et la diversité des produits et services proposés.  Je félicite le Séminaire des Jeunes de Walbourg pour son engagement à améliorer sans cesse ses infrastructures, afin de garantir une très bonne qualité de vie dans son enceinte. Ceci lui permet toujours un peu plus d’embellir sa réputation, et contribue indirectement à exposer une bonne image de la commune. » M. Alfred Kreiss, vice président de la communauté de communes tout comme M. Jean Weisbecker, représentant le député, M. Sturni, le député-maire de Haguenau avaient répondu à l’invitation. Patrick Wolff, le directeur diocésain de l’Enseignement Catholique d’Alsace a également rejoint les convives.
Les discours ont été clôturés par Mme Huguette Zeller, conseillère régionale et vice présidente de la commission « Formation Initiale, Education et Lycée ». « Je suis convaincue que l’enseignement dispensé dans les lycées confessionnels et en particulier à Walbourg, permet la transition de valeurs fondamentales comme le respect, la tolérance, la fraternité, qui font la richesse de notre territoire. » Elle rappela qu’avec 356 000, soit 19,6% de la population régionale, le soutien à la jeunesse alsacienne est un axe fort de l’actuelle mandature. Elle rappela également l’attachement de la région aux établissements confessionnels qui sont une expression de l’identité alsacienne à travers le concordat.

Place est donnée ensuite à un temps plus spirituel. Le chanoine Geissler procède à la bénédiction du lieu. Après lecture d’un passage de l’Evangile, il rappelle que la salle à manger est un lieu offrant l’occasion de faire vivre le thème d’année « Qu’as-tu fait de ton frère ? » L’icône rapporté de Taizé représentant Jésus et son ami rappellera elle que « nous sommes appelé de faire de chacun un frère, et notre devoir de baptisé est de prendre soin de lui. »

Sérénité, fraternité et convivialité se sont partagées autour d’un apéritif en fin de soir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire