samedi 1 octobre 2016

10ème foire aux vins et aux produits du terroir

28 exposants pour le salon 

                  L’Association des Parents de l’Enseignement Libre (APEL) du Séminaire de Jeunes invite à son 10ème salon des vignerons et des saveurs de nos terroirs. Vins fins et produits du terroir sont à déguster. Cette manifestation aura lieu dans l’enceinte du séminaire de jeunes les 8 et 9 octobre prochains. 


Le président de l’Apel. M. Valentin et son équipe ont travaillé avec les collaborateurs qui sont devenus des fidèles. « Il n’a pas été difficile de les faire venir, vu le succès des éditions précédentes», racontait-il tout en affirmant que chaque année, les leçons de la précédente édition permettent d’améliorer l’accueil.




                  Une véritable stimulation de l’odorat et du goût et de la vue attendra les visiteurs. La foire ouvrira ses portes le samedi 8 octobre de 14h à 19h. Le dimanche, l’ouverture au public se fera de 10h à 19h. Des animations auront lieu tout au long de la journée. A midi, il sera possible de se restaurer sur place.
Au niveau des animations, Isabelle et Roland proposeront un atelier « jeux de société » le dimanche de 14h à 19h. Le Domaine Hubert Metz, le Domaine Vordy des ateliers d'initiation à la dégustation de 45 minutes, pour dix participants par atelier. M. Bastian, auteur d’alsatique fera des séances de dédicaces et M. Mathié fera des démonstrations de chantournage.

                  Pour cette dixième édition, 28 exposants ont répondu à l’invitation de l’association des parents d’élèves. Tout est organisé pour que chaque visiteur puisse s’inventer un fin repas. Parmi les viticulteurs, il y a un Bordelais, un Alsacien, un Bourguignon de Nuits-Saint-Georges, un Minervois, un viticulteur de la vallée du Rhône, un autre du Beaujolais, un Brouilly, et un dernier de Champagne. La dégustation apportera bien du plaisir. Dans les produits du terroir, un producteur d’escargots présentera ses produits, une ferme locale vend foies gras. Un exploitant proposera pains. Un producteur d’olives et de dérivés proposera des mets à rajouter aux heureuses rencontres. Le chevrier local invitera à déguster ses fromages. L’APEL. proposera des fromage de Savoie. Pour le dessert, un chocolatier invitera à découvrir ses confiseries. Un producteur de fruits proposera aussi ses récoltes et les dérivés qu’il confectionne.
Pour le dessert, une pâtisserie proposera chocolats, macarons et autres desserts. Des confitures artisanales, des miels, mais aussi de sirop formeront d’autres stands. Les plus jeunes et les curieux du goût, le vin n’est pas le plus approprié. Ces derniers stands pourront faire travailler les papilles des gastronomes en culotte courte. L’école d’art locale « le pinceau d’or » mettra son exposition en place. Bijoux artisanaux, stand avec les activités de solidarité du séminaire avec le Burkina Faso, stand avec les goodies du 70ème anniversaire du Séminaire complètent l’offre.



                  L’APEL  du séminaire de jeunes prépare cette manifestation avec minutie. Le bénéfice dégagé sera reversé au séminaire pour subventionner différents projets pour les élèves.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire